CN.  | 英语 | 邮件系统 | OA系统

新闻动态旗帜

+最新消息

Location: 首页 > 消息 > 最新消息 > SPC成功转型

SPC成功转型

2010-02-07 09:47:22.

热烈地庆祝PSA单位的成功转型(最初由

美国的UOP) 2#芳烃1#芳香植物氢气植物,

中石化上海石化有限公司

    该项目是2#芳烃1#芳烃部氢气制造厂的PSA氢气净化单元转换项目, 中国石化上海石化有限公司(以下简称“SPC”),并由基于美国UOP设计的原始PSA装置,并于1985年7月完成并投入运营。经过十几年的运作,因为氢的使用增加了 四川天翼SPC芳烃科技有限公司在2003年对工厂进行了整体转型,但工厂的生产能力和产品产量在转型后没有达到生产要求。 为了满足生产需求并降低生产成本,进一步提高植物的加工能力,大大提高产品产量,SPC于2009年11月组织了一个小组讨论,并委托上海华西化工科学&科技有限公司(以下简称“上海华西”)对1#氢厂的PSA氢气净化单元进行总转化。

   由于现场条件的极限,需要在吸收塔的数量和体积增加的前提下进行转换,并且植物的氢气产量和产品产量大大增加,产品质量保证。这些要求对转型造成了巨大困难,这也是一个很大的技术挑战。

    该转型采用上海华西的专有PSA工艺技术,所有现有设备和方案控制阀门都使用,10个吸收塔中的所有吸附剂都被上海华西开发的高性能吸附剂,一些增加的程序控阀采用高上海华西开发的可编程控制阀,并重新编程所有控制软件。

    由于生产需求,转型分为两个阶段。第一级变换包括替代控制软件的所有吸收和重新编程,以将植物的氢产率提高至89%。第二级变换包括添加并发放电容器和12个程序控阀,改变部分管道,并重新编程控制软件,以进一步提高植物的氢产率至91%并稳定尾气排放PSA单位。

    经过一个多月份的密集设计和建设后,第一阶段转型于2009年12月25日完成,该工厂于2009年12月27日成功投产;该工厂已持续稳定地运行到现在。

    根据技术专家组SPC的检查,在PSA氢气净化单元的转换中,技术过程合理设计和先进,设备稳步运行,可以轻松调整,具有全自动操作,实现控制功能技术指标在技术协定中达到了第一阶段转型的要求(氢收率89%,塔在故障警告后自动转换为10秒,从而获得了来自SPC相关领导和专家组的高度赞誉。

    通过转型,所有技术指标都达到或超过了先进的世界范围,这完全展示了上海华西的PSA技术的进步和可靠性。